Für die Dinkel-Vintschgerln Germ, Salz und Sauerteig im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Der Teig soll eine weiche Konsistenz aufweisen. 20 Minuten ruhen lassen. Noch einmal kräftig durchkneten und weitere 25 Minuten ruhen lassen. Wieder kräftig durchkneten und in 16 gleich große Stücke teilen, rundwirken und 5 Minuten liegen lassen.
Nach dieser kurzen Ruhezeit die Vintschgerln mit der flachen Hand in etwas Roggenmehl breit drücken und ca. 40 Minuten gären lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 210°C in den Backofen schieben und bei 160°C ca. 25 Minuten fertig backen.
Tipp
Vor dem Backen ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und vorsichtig etwas Wasser ins Rohr gießen.
Ich habe die halbe Menge gemacht und daraus 10 Teiglinge à 100 g schleifen können. Da ich keinen Fenchel hatte, habe ich stattdessen 2 TL Brotgewürz genommen. Die Vintschgerl sind sehr locker und aromatisch geworden.
Ich habe die halbe Menge gemacht und daraus 10 Teiglinge à 100 g schleifen können. Da ich keinen Fenchel hatte, habe ich stattdessen 2 TL Brotgewürz genommen. Die Vintschgerl sind sehr locker und aromatisch geworden.
Gut
kümmel gehört dazu
viel Arbeit aber gut
toll