Für Dinkelkrapfen aus dem Backrohr Dinkelmehl mit Zucker, Salz und Trockengerm gut vermengen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, Teig nochmals durchkneten und in 9 Stück teilen.
Stücke zu Kugeln schleifen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca 13 Minuten backen. Nach dem Backen die Krapfen sofort mit flüssiger Butter bestreichen.
Nach Belieben mit Marmelade oder Pudding füllen und die Dinkelkrapfen aus dem Backrohr vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Die Dinkelkrapfen aus dem Backrohr schmecken am besten mit Marillenmarmelade oder Vanillepudding.
Ich habe sie heute gebacken - trocken finde ich sie nicht. Hab sie allerdings mit etwas weniger Hefe (Frischhefe) gemacht (ca. 15 Gramm reicht locker) und etwa 3 Stunden gehen lassen, dazwischen zwei Mal gedehnt und gefaltet. Die rund geschliffenen Teiglinge dann nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 13 - 15 Minuten gebacken. Weitaus weniger üppig als "normale" Krapfen, aber geschmacklich jedenfalls eine brauchbare etwas "leichtere" Variante!
solo — 9.2.2018 um 12:34 Uhr
175° - 180° Backtemperatur sind genug. So dunkel ist nicht nötig .
ist diese Art von Krapfen nicht sehr trocken?
Ich habe sie heute gebacken - trocken finde ich sie nicht. Hab sie allerdings mit etwas weniger Hefe (Frischhefe) gemacht (ca. 15 Gramm reicht locker) und etwa 3 Stunden gehen lassen, dazwischen zwei Mal gedehnt und gefaltet. Die rund geschliffenen Teiglinge dann nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 13 - 15 Minuten gebacken. Weitaus weniger üppig als "normale" Krapfen, aber geschmacklich jedenfalls eine brauchbare etwas "leichtere" Variante!
175° - 180° Backtemperatur sind genug. So dunkel ist nicht nötig .