Aus Salz, Wasser, Mehl und kleingewürfelter Butter einen Mürbteig kochen. In Folie gewickelt eine halbe Stunde abgekühlt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel von der Schale befreien, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. De Oberseiten der Äpfel 3-4 mal einkerben und mit Saft einer Zitrone beträufeln. Die Rosinen in dem Rum einweichen.
Die Hälfte des Teiges auswalken und eine ausgebutterte Pie-geben oder eine rechteckige Gratinform damit auskleiden. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen. Mit Rosinen, Mandelkerne und Zucker überstreuen. Die andere Teighälfte auswalken und darauf legen. An den Seiten gut am Teigrand fest drücken.
Die Oberfläche mit verquirltem Eidotter bestreichen. Mehrmals mit einer Stricknadel o. Ae. Einstechen. Oder in der Mitte einen kleinen Ofen aus Aluminiumfolie einsetzen.
Den Pie im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 50-60 Min. backen.
gute Idee