Für den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Im Rohr bei 150°C ca. 6-8 Minuten ausdämpfen. Erdäpfeln mit Sauerrahm, lauwarmen Obers und Butter verrühren. Dotter beifügen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Das Eiklar mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Erdäpfelmasse heben. Zum Schluss den Schnittlauch einrühren. Die Auflaufformen ausbuttern und die Erdäpfelmasse zu 2/3 hoch einfüllen. Im Wasserbad im Rohr bei 190°C etwa 20-25 Minuten pochieren.
Lauch in Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen. Mit Butter kurz weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Eventuell mit Petersilie verfeinern. Den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit dem Lauchgemüse anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
39 Kommentare „Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse“
franziska 1 — 7.3.2022 um 18:57 Uhr
schmeckt ausgezeichnet
Petzibärchen — 18.4.2023 um 13:53 Uhr
Bei derartigen Rezepten koche ich die Erdäpfel grundsätzlich in der Schale (ich mag es nicht, dass sie im Wasser ausgelaugt werden). Neu ist für mich, dass die Erdäpfelmasse im Rohr pochiert wird? Bei uns wird mit z.B. Käse überbacken...
libra — 18.4.2023 um 07:32 Uhr
Ich frage mich, ob die gekochten Erdäpfel "stückig" bleiben, oder ob sie - was meiner Meinung nach besser zu einem Auflauf passt - zerdrückt/passiert werden. Leider fällt mir auf, dass häufig Zutaten oder Zubereitungsarten "unter den Tisch" fallen.
schmeckt ausgezeichnet
Bei derartigen Rezepten koche ich die Erdäpfel grundsätzlich in der Schale (ich mag es nicht, dass sie im Wasser ausgelaugt werden). Neu ist für mich, dass die Erdäpfelmasse im Rohr pochiert wird? Bei uns wird mit z.B. Käse überbacken...
Ich frage mich, ob die gekochten Erdäpfel "stückig" bleiben, oder ob sie - was meiner Meinung nach besser zu einem Auflauf passt - zerdrückt/passiert werden. Leider fällt mir auf, dass häufig Zutaten oder Zubereitungsarten "unter den Tisch" fallen.
ist auch gut mit grünem Salat
Lecker