Für den Erdäpfelblätterteig die gekochten Erdäpfel durch eine Presse drücken. Mit zerlassener Butter, Mehl und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei nur kurz kneten und dann ca. 20 Minuten rasten lassen.
Restliche Butter zu einem flachen Rechteck drücken bzw. formen. Den Erdäpfelteig zu einem Quadrat ausrollen und den Butterziegel wie bei einem Blätterteig in den Vorteig einschlagen, ca. 20 mm dick ausrollen und jeweils eine einfache, doppelte, einfache, doppelte Tour arbeiten.
Dabei den Erdäpfelblätterteig nach jeder Tour ca. 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Tipp
Der Erdäpfelblätterteig ist ideal für Strudel, Pasteten, Snacks, Kekse sowie zum Einwickeln von Fisch und Fleisch. Eignet sich nicht zum Kochen (z.B. in der Suppe)
tolle Variante
gut
sehr gut
gut
kannte ich noch nicht