Für den Erdäpfelstrudel Erdäpfel waschen und mit kaltem Wasser sowie einer Prise Salz zustellen und nicht zu weich kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Grob raspeln oder klein schneiden.
In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen und die Erdäpfel beidseitig gut anrösten. Mit Salz, etwas Pfeffer und Majoran oder anderen Kräutern gut würzen. Etwas abkühlen lassen.
Die Strudelblätter auf einem zart befeuchteten Geschirrtuch übereinander legen, mit flüssiger Butter bestreichen und auf ca. einem Drittel der Strudelteigfläche die abgekühlte Erdäpfelmasse verteilen.
Mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen und auf ein geöltes Backblech heben. Mit Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C ca. 30 Minuten backen. Den Erdäpfelstrudel etwas abkühlen lassen und lauwarm eventuell mit Salat servieren.
Tipp
Für einen Schwammerlstrudel mengt man gut angeröstete Schwammerln oder Pilze unter die Erdäpfelmasse.
hab jetzt schon einige male nen strudel mit kartoffelfülle probiert. mir persönlich ist das zu trocken und passt irgendwie nicht zusammen.
kstreit — 1.11.2017 um 23:53 Uhr
Ich mische auch Kräuterfrischkäse dazu
Do Ka — 12.1.2017 um 21:55 Uhr
Ich habe die gekochten Erdäpfel püriert und mit geschnittenem Lauch angeröstet und etwas Milch dazugegeben. Das hat die Fülle saftig und sämig gemacht. War leicht zu verarbeiten und ist ausgesprochen gut angekommen!
hab jetzt schon einige male nen strudel mit kartoffelfülle probiert. mir persönlich ist das zu trocken und passt irgendwie nicht zusammen.
Ich mische auch Kräuterfrischkäse dazu
Ich habe die gekochten Erdäpfel püriert und mit geschnittenem Lauch angeröstet und etwas Milch dazugegeben. Das hat die Fülle saftig und sämig gemacht. War leicht zu verarbeiten und ist ausgesprochen gut angekommen!
gute Idee
Lecker