Butter zerrinnen lassen, zur Seite stellen. Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Zucker, Wasser, Eier, Salz, Biskuithilfe mit Handrührgerät auf höchster Stufe in einer hohen Backschüssel wenigstens 5 Min. luftig aufschlagen. Mehl und Mandelkerne miteinander mischen, unter die Eiermasse heben und die geschmolzene Butter unterziehen. Biskuitteig in einer mit Pergamtenpapier ausgelegten Tortenspringform (26 cm ø) glattstreichen und auf unterer Schiene ungefähr 40 Min. backen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen. Marmelade mit der Hälfte des Likörs durchrühren und 1 El davon in eine Pergamentspritztüte Form. Biskuitboden waagerecht in drei Böden schneiden. Einen mit Marmelade bestreichen, den zweiten darauflegen. Von den gewaschenen Erdbeeren ein Viertel für die Dekoration zur Seite legen, die übrigen fein zerschneiden. Schlagobers mit Vanillezucker, Sahnesteif und restlichem Maraschino sehr steif aufschlagen, die Hälfte davon kühlstellen. Die Mandelmakronen zerbröseln, mit zerkleinerten Erdbeeren und restlicher steifgeschlagener Schlagobers mischen, kuppelartig auf die geschichteten Biskuitböden aufstreichen. Den dritten Boden bis zur Mitte einkerben, auf die Füllung legen und ein wenig glatt drücken. Die Torte mit der gekühlten Schlagobers rundum einstreichen, mit der Pergamentspritztüte hauchdünne Marmeladelinien über das Schlagobers ziehen. Mit restlischen Erdbeeren, Melisse- und Minzeblättern verzieren, die Kuppeltorte möglichst frisch zu Tisch bringen.
lecker