Für die Essiggurken die Salatgurken unter fließendem Wasser gut abbürsten und 24 Stunden in Salzwasser legen. Abtrocknen und in vorbereitete, saubere Gläser füllen. Dazwischen etwas Dillkraut, Estragon, Basilikum, Pfefferkörner, Senfkörner, sehr wenig Anis und einige Krenscheiben einschlichten.
Eine Lösung von 3 Teilen Weißweinessig und 1 Teil Wasser mit Salz und Zucker abschmecken und aufkochen. Die Gurken damit übergießen und 1 Woche stehen lassen. Dann den Saft abgießen, nochmals aufkochen, erkalten lassen und wieder über die Gurken gießen. Der Saft muss die Gurken gut bedecken.
Das Glas mit einem Deckel oder Einsiedepapier gut verschließen und die Essiggurken dunkel lagern.
Das einlegen von Gurken (egal ob Essig-oder Senfgurken), vorher in Salz ist ein kompletter Unfug. Die Gurken werden dann nur letschert und haben keinen Biss. Ich lege die gereinigten Essiggurkerl in das Glas, mach die Marinade und gebe Diese heiß über die Gurkerl und dann ab in den Dampfgarer. Nach ca. 6 Wochen hast Du die knackigsten Essiggurkerl die Du Dir vorstellen kann. Das selbe bei den Senfgurken. Nach dem bearbeiten in mundgerechte Stücke geschnitten, ab ins Glas Essig/Gewürze darüber und so wie die Essigkurkerl verfahren.
Das einlegen von Gurken (egal ob Essig-oder Senfgurken), vorher in Salz ist ein kompletter Unfug. Die Gurken werden dann nur letschert und haben keinen Biss. Ich lege die gereinigten Essiggurkerl in das Glas, mach die Marinade und gebe Diese heiß über die Gurkerl und dann ab in den Dampfgarer. Nach ca. 6 Wochen hast Du die knackigsten Essiggurkerl die Du Dir vorstellen kann. Das selbe bei den Senfgurken. Nach dem bearbeiten in mundgerechte Stücke geschnitten, ab ins Glas Essig/Gewürze darüber und so wie die Essigkurkerl verfahren.
Letschert ist das Gegenteil von knackig
Gut
verleitet zum gleich mal ausprobieren
wie lange sind sie haltbar