Fliedergelee

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Fliedergelee die Fliederblüten an einem sonnigen Tag pflücken – nur einwandfreie Blüten verwenden! Weißwein, Traubensaft und 250 ml Wasser mit dem Gelierzucker in einem Topf erhitzen. Die Fliederblüten dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  2. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  3. Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Den Saft durchlaufen lassen und das Tuch mit den Blüten gut auswringen.
  4. Nun das Fliedergelee in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Auch ein Rosengelee können Sie nach diesem Rezept zubereiten. Dafür die duftenden Rosenblütenblätter in Streifen schneiden.

Zutaten für 7 Gläser à 210 ml

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5 Kommentare „Fliedergelee“

  1. cp611
    cp611 — 2.5.2018 um 15:32 Uhr

    Wofür kann man das Gelee den verwenden? Gibt's spezielle Torten oder Kuchen?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 3.5.2018 um 15:48 Uhr

      Liebe cp611, das Fliedergelee kann nach Lust und Laune wie "herkömmliche" Marmelade verwendet werden: Auf Brot, Gebäck, Striezel, Kuchen, Torten... Geschmacklich besonders gut harmoniert Flieder z.B. mit Erdbeeren, Rhabarber, und Heidelbeeren. Erlaubt ist, was schmeckt! Viele Flieder-Rezeptideen finden Sie z.B. hier: flieder-rezepte/ Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

  2. Birmchen
    Birmchen — 19.8.2015 um 07:56 Uhr

    nette Idee

  3. ewaldi
    ewaldi — 6.5.2014 um 05:38 Uhr

    lecker

  4. Maxi20
    Maxi20 — 4.5.2014 um 06:29 Uhr

    super

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