Fruchtpie - pei, auch Birnen und Teig genannt

Zutaten

Zubereitung

  1. Birnen und Äpfel werden abgeschält; jene, wenn sie nicht zu groß sind, ganz gelassen, die Stengel abgeschabt, die Blume ausgestochen und ein Kreuz darüber geschnitten; diese schneidet man halb durch und sticht das Kerngehäuse aus. Dann kocht man sie entweder in ein wenig Wein und Zucker zu Compot, beziehungsweise man legt sie roh in die Form, Backschüssel beziehungsweise Tortenpfanne, die entweder mit Butter bestrichen odeer mit Speckscheiben belegt worden, und zwar legt man das Obst so, dass es in der Mitte eine Erhöhung bildet; dann giebt man folgenden Teig darüber: gesamte Eier werden tüchtig geschlagen, geschmolzenee Butter (die ebenso fehlen kann), lauwarme Gest, Mehl, Milch dazu getahn und Gewürz beliebig daran gegeben. Nachdem dieser Pie ca. 2 Stunden an einem warmen Orte aufgegangen ist, muss er eine gute Stunde backen und dabei von oben ziemlich starke Temperatur haben, so dass er eine harte Kruste bekommt.
  2. Oder: man mache einen andern Teig von Milch, Mehl, Butter, Eiern, Gest. Oder: Butter wird zur Salbe gerührt, Eidotter dazu, dann weisser Mehl, Zucker, Milch und zuletzt der Schaum der Eiklar.
  3. Oder: man mache den Teig von Brod und nehme etwa 470g Brod, weiche es in Milch oder evtl. Wasser ein, drücke es darnach hart aus und backe es in 125g Butter ab. Abgekühlt, gebe man 8 gesamte Eier, ein klein bisschen Salz, beliebig Gewürz und Corinthen daran.
  4. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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