Die Gans mit Salz von innen würzen, dann für 20 Minuten bei 225 °C im Herd braten, danach die Hitze auf 80 °C zurückdrehen und für 10 Stunden langsam gardünsten.
Vor dem zu Tisch bringen den Herd auf 225 °C hochdrehen, wenn möglich den Griller dazuschalten und die Gans für 10 bis 15 Minuten übergrillen.
Für die Semmelknödel die Schalotten sowie das Dörrfleisch in Öl glasig weichdünsten. Die Dotter, Weissbrotwürfel, Milch und Petersilie darunter vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Butter cremig rühren und ebenfalls darunter vermengen. Zugedeckt ca. ¼ Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Aus der Menge mit leicht bemehlten Händen 3-4 cm große Knödel formen. Diese ca. 10 Minuten in Salzwasser offen bei niedriger Temperatur sieden lassen.
Für das Kohlgemüse den Kohl reinigen und in grobe Stückchen reissen. Die Milch und Schlagobers in einen Kochtopf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Milch-Schlagobersgemisch zum Kochen bringen, dann den Kohl hinzfügen und ebenfalls zum Kochen bringen, danach 5 Minuten ziehen lassen.
Die Gans tranchieren und mit Semmelknödel und Kohlgemüse zu Tisch bringen.
Tipp
Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Festtagsbraten.
Kohlgemüse zur Gans, das muss ich probieren. Wir essen gerne Gänsebraten.
80 g Weißbrotwürfel für Semmelknödel für 4 Personen sind schon sehr wenig?
ein Gaumenschmaus
freue mich schon auf die Ganslzeit