Den Fisch waschen und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln, salzen, pfeffern und mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden, am besten der Länge nach vierteln.
In heißem Olivenöl Farbe annehmen lassen, würzen und bei zugedecktem Deckel unter wenig Hitze garen. Hin und wieder wenden. Das dauert ca. 30 Minuten.
Den Bratrost vorwärmen.
Die fertigen Kartoffeln aus der Bratpfanne nehmen und warmstellen.
Die Bratpfanne nochmals erhitzen.
Den Fisch in einer Bratpfanne mit ein wenig Olivenöl unter den Bratrost schieben und von jeder Seite in etwa 6 Minuten grillen. Die Zeit hängt von der Dicke des Fischfilets ab.
Den Fisch mit den Bratkartoffeln anrichten und servieren.
Tipp
Dazu passt Röstgemüse. Als Fisch eignet sich zum Beispiel Zander ganz besonders gut.