Geräucherte Traunseefische

Zutaten

Zubereitung

  1. Salz in Wasser auflösen, bis eine Salzlake entsteht.
  2. Ausgenommene, nicht geschuppte Fische nach Wahl in die Lake legen, bei heißem Wetter 10 Stunden und bei kühlem Wetter bis zu 24 Stunden in einem kühlen Raum stehen lassen.
  3. Die Fische herausnehmen, innen und außen abspülen, mit einem Fischhaken an der Kopfseite aufhängen und ca. 1 Stunde vortrocknen.
  4. In einer geeigneten Selchkammer mit Holzspänen und Papier ein Feuer anfachen.
  5. Zerkleinerten weißen Buchenmoder darüberlegen bzw. das Feuer zudecken.
  6. Fische in den Selchofen hängen. (Es darf keine lodernde Flamme sichtbar sein, da die Fische sonst zu schnell räuchern bzw. herunterfallen würden, weil es zu heiß ist.)
  7. Die Temperatur beim Selchvorgang zwischen 60 und allerhöchstens 70 °C halten und die Fische je nach Größe ca. 1 1/2–2 Stunden räuchern.

Tipp

Achtung: Der Fisch muss beim Genuss innen noch ein wenig feucht sein.

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5 Kommentare „Geräucherte Traunseefische“

  1. marwin
    marwin — 10.6.2024 um 14:55 Uhr

    schmecken sicher sehr gut

  2. annie08
    annie08 — 23.2.2017 um 14:01 Uhr

    gut

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 10.11.2015 um 07:51 Uhr

    Die Fische herrlich - jedoch fehlt es am Equipment und den Möglichkeiten. ;-)

  4. xxxx40
    xxxx40 — 29.10.2015 um 12:59 Uhr

    gut

  5. Birmchen
    Birmchen — 15.2.2015 um 11:19 Uhr

    Hört sich lecker an

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