Glühwein-Gugelhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Glühwein die Orange und die Zitrone sorgfältig mit heißem Wasser waschen. Halbieren und auspressen. In einem Topf den Saft der Zitrusfrüchte mit den Schalen, dem Wein, dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Einige Minuten leicht köcheln lassen, danach für ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen. Die Zimtstangen und Gewürznelken entfernen und den Glühwein abseihen.
  2. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.
  3. Die Eier aufschlagen und nach und nach unter die Teigmasse mixen. Vanillemark, Vanillezucker, Schokolade und Glühwein untermengen.
  4. Mehl, Backpulver und Maisstärke versieben und zügig unter den Teig heben.
  5. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, danach den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Danach überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dazu Staubzucker und Glühwein vermixen. Gleichmäßig über den Gugelhupf leeren und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Tipp

Wenn es für den Glühwein-Gugelhupf schneller gehen soll, stellen Sie den Glühwein mit Glühfix her.

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47 Kommentare „Glühwein-Gugelhupf“

  1. Fani1
    Fani1 — 15.11.2020 um 21:09 Uhr

    Mit Punschglasur würde bestimmt sehr gut passen.

  2. Cfl79
    Cfl79 — 20.2.2020 um 19:42 Uhr

    schokoglasur und mandelsplitter

  3. fini08
    fini08 — 22.9.2018 um 15:45 Uhr

    Karamelglasur

  4. katie01
    katie01 — 13.12.2017 um 09:10 Uhr

    Schokoladenglasur geht immer

  5. Pesu
    Pesu — 2.12.2022 um 15:07 Uhr

    Passt gut in die Weihnachtszeit

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