Foto: Eisenhut & Mayer
Roter Glühweingugelhupf
Hobby-Koch
4 Sterne
Der Kuchen mit der wohl charakteristischsten Form ist der Gugelhupf. Er kann sowohl aus Germteig, Rührteig oder Biskuitteig hergestellt werden. Auch in pikanter Form ist der Gugelhupf ein Genuss. Auf Grund seiner schönen Form ist der Gugelhupf auf jeder Kaffeetafel eine Zierde.
Welche Gugelhupf-Varianten gibt es?
Die geschmacklichen Varianten reichen von Marmorgugelhupf, Gugelhupf mit Rosinen, Kürbiskerngugelhupf bis zu Vollkorngugelhupf oder beschwipsten Versionen wie Glühweingugelhupf und Eierlikörgugelhupf. Oder probieren Sie mal einen exotischen Kokosgugelhupf oder servieren Sie eine pikante Ausgabe davon.
Ist der Gugelhupf durch?
Und so überprüfen Sie, ob der Gugelhupf fertig ist: stechen Sie mit einem Spießchen möglichst bis in die Mitte und ziehen Sie es wieder heraus. Bleibt Teig daran hängen, so müssen Sie noch etwas warten, wenn nicht, dann ist der Gugelhupf fertig.
Wie stürzt man einen Gugelhupf?
Wie bekommt man den Gugelhupf unbeschadet aus der Gugelhupf-Form? Nehmen Sie den Gugelhupf aus dem Backrohr und lassen Sie ihn auskühlen, bis er nur mehr warm ist und Sie die Form problemlos angreifen können. Dann lockern Sie mit einer runden Messerspitze den Teig rundum etwas und stürzen den Gugelhupf auf einen Teller. Dann die Form vorsichtig abziehen.
Autor: Maria Tutschek
Gelingt einfach immer und schmeckt super :)
Ist mir sehr gut gelungen
eine so beliebte Mehlspeise,schmeckt immer gut!
Wahnsinn diese Vielfalt
immer gut