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Granatapfel-Granité
Hobby-Koch
4 Sterne
Der Detox-Tipp von Mediziner Dr. Christian Matthai: Trinken Sie ab und zu mal ein Glas Granatapfelsaft! Dieser belegt bei den Detox-Säften den Platz 1!
Seit Jahrhunderten bekannt und bei uns leider ein wenig in Vergessenheit geraten. Der Granatapfel, Punica granatum, gehört zur Familie der Weiderichgewächse (Lythraceae).
Der Name des Granatapfels leitet sich aus dem lateinischen „granatus“ ab, was so viel wie körnig oder kernreich bedeutet. Jeder, der schon einmal einen Granatapfel zubereitet oder ihn zumindest gegessen hat, kann diesen Namen gut nachvollziehen.
Der Granatapfel enthält nicht nur eine große Vielfalt an bioaktiven Stoffen, sondern verfügt auch über sehr hohe Konzentrationen antioxidativ wirksamer Inhaltsstoffe. Zu diesen zählen Flavonoide, Anthocyane, Quercetin und andere Polyphenole. Eine wahre „Bombe“ an sekundären Pflanzenstoffen sozusagen.
Sehr viele Studien wurden mit Granatapfelsaft durchgeführt. Sehr beeindruckende Wirkungen finden sich in den Bereichen „Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen“ und in der Krebsforschung. Eine aktuelle Studie aus dem British Journal of Nutrition konnte nun auch seine Bedeutung bei der Gewichtsregulation und der Entstehung der Zuckerkrankheit unterstreichen. Dabei bewirkte der Granatapfel eine klare Verbesserung der Insulinsensitivität.
Zugegebenermaßen eignet sich seine Zubereitung nur „suboptimal“ für die schnelle Küche. Versuchen Sie Folgendes: Geben Sie einfach nur die Kerne über einen Salat oder kaufen Sie Granatapfelsaft. Auf welche Art auch immer Sie diese tolle Frucht konsumieren möchten, Hauptsache Sie nützen seine phantastischen Wirkungen und lassen den Granatapfel nicht in Vergessenheit geraten.
Hier finden Sie die besten Granatapfel Rezepte.
Autor: Dr. Christian Matthai
zum entkernen halbiere ich die frucht, lege sie in die hand und klopfe mit einem kochlöffel auf die schale. die kerne fallen halbwegs sauber in die darunterstehende schüssel. geht im handumdrehen und die übliche sauerei hält sich in grenzen.
Ich habe einen Inder beobachtet, wie er auf die harte Haut gehauen hat und dann ließen sich die Kerne leicht entfernen. Sie schmecken sehr lecker in der Topfencreme und über Salat mit Feta.
Wird getestet!
Muss mir erst mal anschauen, wie ich diese Frucht schäle. :)
Wir lieben Granatäpfel, hab bis jetzt gar nicht gewusst, dass sie sooo gesund sind