Herzkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Herzkuchen zunächst den roten Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazurühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit einem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die Pistazien und die Milch einarbeiten. Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
  3. Den Teig auf zwei etwa 15 x 15 cm große, eingefettete und bemehlte Formen aufteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
  4. Die Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein großes Brett stürzen.
  5. Sobald die Kuchen erkaltet sind, mit einem Keksausstecher in Herzform Herzerl aus dem Kuchen ausstechen.
  6. Für den hellen Rührteig wieder Butter mit Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Orangenschale dazu mixen. Die Eier einzeln einrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Zum Schluss die Milch einrühren.
  7. In eine ausgefettete und bemehlte Kastenform etwas von dem hellen Teig einfüllen. Die ausgestochenen Herzerl hintereinander auf den Teig setzen und die Form mit dem restlichen hellen Teig ausgießen.
  8. Den Kuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen. Stäbchentest machen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen.
  9. Den Herzkuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und in Scheiben geschnitten servieren.

Tipp

Der Herzkuchen kann auch mit anderen Keksausstechern gemacht werden.

Statt der Lebensmittelfarbe kann auch Kakao zum Einfärben des ersten Rührteigs verwendet werden.

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52 Kommentare „Herzkuchen“

  1. Gast — 11.2.2020 um 10:34 Uhr

    ich würde die lebensmittelfarbe weglassen und statt dessen entweder schwarzen holundersirup verwenden, oder kakao.

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 13.2.2018 um 17:08 Uhr

    rosa Punschglasur

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 5.7.2017 um 10:28 Uhr

    mit einer Erdbeer- oder Kirschglasur. Dazu ebendiese Früchte obenauf z. B. Herzkirschen

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 1.2.2017 um 16:44 Uhr

      Liebe EneriS, da sich die Herzen innerhalb des restlichen Teigs befinden, trocknen sie nicht aus. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  4. franziska 1
    franziska 1 — 9.2.2021 um 19:53 Uhr

    super Idee

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