Hollerblütensaft

Zutaten

Zubereitung

  1. Hollerblüten säubern und in einem sauberen Kübel (10 l) mit ca. 8 l Wasser begießen.
  2. Orangen sowie Zitronen vierteln, etwas ausdrücken und beides zu den Blüten geben. Mit einem Teller etwas beschweren und mit einem Küchentuch abdecken.
  3. Nach 2 Tagen abseihen.
  4. Zucker mit etwas abgeseihtem Hollersaft erwärmen und auflösen (oder Zucker direkt in den Kübel geben und unter oftmaligem Umrühren auflösen). Zitronensäure einmengen.
  5. Den Hollerblütensaft in gut ausgespülten Flaschen randvoll einfüllen, gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern. (Nach Belieben auch ca. 30 Minuten bei 80 °C pasteurisieren.)

Tipp

Verwendung: für Granité, Gelee, Limonaden oder mit Sekt als Aperitif.

Hier finden Sie hilfreiche Informationen rund ums Thema Holunder.

 

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52 Kommentare „Hollerblütensaft“

  1. marwin
    marwin — 9.7.2024 um 14:38 Uhr

    immer wieder gut und erfrischend

  2. liss4
    liss4 — 3.6.2016 um 20:50 Uhr

    Wie soll man die Blüten säubern? waschen soll man sie ja nicht weil so der ganze Blütenstaub abgeht, der viel Geschmack abgibt.

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 6.6.2016 um 15:38 Uhr

      Liebe liss4, sollten Insekten auf den Blüten sein, dann können Sie die Blüten leicht schütteln. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. xxxx40
    xxxx40 — 2.6.2016 um 23:00 Uhr

    Man kann auch an Stelle des Kristallzuckers Rohrzucker nehmen!

  4. Zauberküche
    Zauberküche — 1.6.2016 um 10:53 Uhr

    das Wasser fehlt bitte wieder bei den Zutaten

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