_Vorbereitung_ 1. Den kombu 30 Min. in ein Achtel Liter Wasser weichen, das Mehl unterziehen, zu einer Paste mischen und zur Seite stellen.
2. Hummerkrabben der Reihe nach in einer elektrischen Rührmaschine zermusen bzw. zweimal durch den Wolf drehen. Daraufhin rührt man mit der Rührmaschine bzw. einem großen Löffel Mirin, Eiklar, Salz und 6 El der Kombu-Mehl-Paste unter und schlägt so lange, bis eine sämige Mischung entsteht.
3. Mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser die weissen Rüben zu 1 cm großen Kugeln abschneiden. Die Krabbenmischung in 6 Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen daraus 6 Bälle formen. Jedes der Bällchen eindrücken, und ein rundes Stück Rübe hineinpressen.
Die Krabbenmischung mit der Rübe in der Mitte wiederholt zu einem Bällchen formen.
4. Die Nudeln auf einem Stück Pergamentpapier auslegen. Die Krabbenbällchen darin drehen und auf die andere Seite drehen, bis die Nudeln wie Dornen an ihnen haften.
_Zubereitung_ In einen tiefen Kochtopf bzw. eine Friteuse so viel Öl gießen, dass es 8 cm tief im Kochtopf steht. Das Öl bei großer Flamme erhitzen, bis ein Fritier-Thermometer 190 °C anzeigt. 3 der 4 Krabbenbällchen zur Zeit im Fettbad 2 bzw. 3 Min. lang fertig backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abrinnen.
Mit Essstäbchen oder mit der Spitze eines Messers wird jedes Bällchen vorsichtig geöffnet, das Stücke Rübe herausgenommen und statt dessen eine Marone hineingelegt. Igaguri gereicht man bei Raumtemperatur.
Anm: Die Bällchen sollen selbst aussehen wie eine stachlige Esskastanie.