Für die Ingwerkipferln die Butter mit Staubzucker abkneten.
Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Mehl, Vanillemark, die geriebenen Mandeln und eine Messerspitze Ingwer schnell einarbeiten. Den Teig ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Ingwerkipferln streuen.
Tipp
Verarbeiten Sie für die Ingwerkipferl gekühltes Mehl! So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.
15 min wären bei mir definitiv zu lange gewesen, hab' sie nach 10-12 Minuten raus, da war's schon höchste Zeit, 10 min wären vermutlich ideal gewesen!
ich liebe den Ingwergeschmack
dieses Rezept ist zweifach vorhanden
Liebe kassandra306, danke für den Hinweis. Jetzt gibt es nur mehr eine Version des Rezeptes. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Toll