Für den Kalbsbraten auf Erdäpfel-Gemüsebett den Kalbsbraten waschen, trockentupfen und rundum gut mit Salz, Pfeffer, Thymian sowie Rosmarin einreiben.Mit Küchengarn zu einer Rolle binden.
Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Das Butterschmalz oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen, den Braten in eine passende Bratenpfanne setzen, mit dem heißen Fett übergießen und etwa 10-15 Minuten anbraten lassen.
Hitze auf 170-180 °C reduzieren, den Wein zugießen und weitere gute 1 ½-1 ¾ Stunden braten.
Währenddessen den Braten einmal wenden und oftmals mit der Bratenflüssigkeit übergießen. Dafür ab und an etwas frische Rindsuppe oder Wasser zugießen.
Inzwischen das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Gemüse etwa 60 Minuten vor Garungsende in die Bratenpfanne rundum das Fleisch gruppieren. Salzen, pfeffern und mitbraten.
Währenddessen auch das Gemüse mit Flüssigkeit begießen, damit es nicht zu trocken wird.
Sobald der Kalbsbraten weich ist, herausheben, das Garn lösen und das Fleisch in Alufolie gehüllt noch 10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen das Gemüse abschmecken und auf einer vorgewärmten Vorlegeplatte anrichten.
Den Braten tranchieren und mit dem Erdäpfel-Gemüse auftragen.
Köstlich
sehr gut
wow
Mit dem Thymian sollte hier nicht gespart werden