Für die Karamellschnitten alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt zwei Stunden rasten lassen.
Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
Den Teig ca. 1 cm hoch auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech auftragen und ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Karamell-Schicht vorbereiten: Zucker karamellisieren lassen. Dafür eine Pfanne erhitzen. Den Kristallzucker einstreuen und zergehen lassen, ohne dabei umzurühren. Sobald der Zucker hellbraun und geschmolzen ist, das Schlagobers und den Kaffeelikör dazuleeren. Aufkochen lassen und erst dann umrühren. Auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten eindicken lassen.
Einige Minuten köchelnd weiter eindicken lassen und mit den Nüssen vermischen. Die warme Karamellmasse auf den fertigen Unterboden streichen und erkalten lassen. Danach die Karamellschnitten in Stücke schneiden.
So viele haben bereits diese Schnitten gebacken und sind voll des Lobes über das Ergebnis. Meine Frage: übertönt der Kaffeelikör nicht den Karamellgeschmack? Wer hat vielleicht schon ohne Likör gebacken? Und Gelatine möchte ich ungern verwenden.
sabrei — 19.11.2022 um 20:20 Uhr
Hab die Karamellschnitten heute gemacht...Wer Karamell mag, wird begeistert sein - aber sie sind halt wirklich mega süß
So viele haben bereits diese Schnitten gebacken und sind voll des Lobes über das Ergebnis. Meine Frage: übertönt der Kaffeelikör nicht den Karamellgeschmack? Wer hat vielleicht schon ohne Likör gebacken? Und Gelatine möchte ich ungern verwenden.
Hab die Karamellschnitten heute gemacht...Wer Karamell mag, wird begeistert sein - aber sie sind halt wirklich mega süß
sehr gut zum Nachmittagskaffee
schmecken ausgezeichnet
Klingt köstlich!