Zimt, Mehl, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürz in einer Backschüssel vermengen. Eier, Dotter, Öl und beide Zuckersorten und Buttermilch in einer zweiten Backschüssel cremig aufschlagen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eimasse rühren. Die geraspelten Karotten in ein Küchentuch Form und ein klein bisschen auspressen. Nun mit den Haselnüssen unter den Teig arbeiten.
Die Eiweisse zu steifem Eischnee aufschlagen und zuletzt unter die Karottenmasse heben.
Eine Tortenspringform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben, die Karottenmasse hineinfüllen und gleichmässig darin gleichmäßig verteilen. Im auf 180 °C aufgeheizten Herd 40-45 Min. backen. Aus dem Herd nehmen un in der Form abkühlen. Laufwarm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Für die Glasur den Frischkäse mit dem Zucker, der Butter sowie der Vanilleessenz kremig rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und wenigstens 1 Stunde durchziehen.
Welche beide Zuckersorten nehmen. Da steht nur Zucker . ?