Zunächst eine Tortenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Karotten säubern, Äpfel schälen und entkernen. Beides reiben und mit dem Saft der Zitrone vermengen.
Mandeln, Mehl, Brösel und Backpulver mischen. Eier trennen und das Eiklar mit Salz zum Schnee schlagen. Dotter, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und Öl dazugeben. Das Karotten-Apfelgemisch unterrühren. Mandel-Mehlmischung dazugeben und Eischnee unterheben.
Bei 150 °C 40-50 Minuten backen. Die abgekühlte Torte quer durchschneiden und mit Ribiselmarmelade füllen.
Staubzucker sieben und mit Zitronensaft und Wasser glattrühren. Die Glasur soll eher dickflüssig sein. Ggf. Wasser oder Staubzucker dazugeben und auf der Karottentorte verteilen.
Tipp
Nach Belieben mit Marzipan- oder Zuckerkarotten verzieren oder mit Krokant bestreuen.
Schmeckt immer allen sehr gut, und keiner kann glauben, dass Karotten in dem Teig verarbeitet sind.
Welche Größe von tortenform wird benötigt
Hallo Helga K., ich nehme eine 26er (weil ich keine andere habe), eine 24er müsste auch reichen. Liebe Grüße