Für die Kaspress-Speck-Kroketten zunächst das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Dip Knoblauch mit Schale in eine feuerfeste Form geben, Wasser dazu geben und im Backofen ca. 30-40 Minuten (je nach Größe) weich schmoren. Knoblauch-Fruchtfleisch mit dem Messerrücken aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Crème fraîche, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Für die Kroketten Zwiebel in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne zuerst den Speck etwas anrösten, dann die Zwiebel dazugeben und glasig anschwitzen. Beiseite stellen.
In einer Schüssel die Semmelwürfel mit den restlichen Zutaten (außer den Bröseln) vermischen, abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung unterrühren, leicht andrücken und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse Kroketten formen und in den Bröseln wenden.
In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und die Kroketten rundum darin goldbraun braten. Die Kaspress-Speck-Kroketten auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit dem Dip servieren.
Tipp
Die Kaspress-Speck-Kroketten sind auch eine super Beilage zu Gegrilltem.
Durch den Speck braucht man nur sehr wenig Salz, habe einen Gulaschsaft dazu gemacht - hat sehr gut geschmeckt!
hertaalexandra — 25.12.2017 um 11:30 Uhr
ich dünste nie den Knoblauch ich reibe in auf einer feinen Reibe wie für ZAZIKI , ich finde der verliert ja durchs dünsten an Geschmack
Martina Hainzl — 12.4.2016 um 21:01 Uhr
Kann man den Knoblauch nicht auch in der Mikrowelle garen, denn 30 - 40 Minuten das Backrohr nur wegen des Knoblauchs einschalten, halte ich für Verschwendung !
Liz — 12.4.2016 um 11:39 Uhr
Warum muss man das Backrohr vorheizen?
Silvia Wieland — 12.4.2016 um 13:07 Uhr
Liebe Liz, wie im Rezept beschrieben, werden im Ofen die Knoblauchzehen weich gegart. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Durch den Speck braucht man nur sehr wenig Salz, habe einen Gulaschsaft dazu gemacht - hat sehr gut geschmeckt!
ich dünste nie den Knoblauch ich reibe in auf einer feinen Reibe wie für ZAZIKI , ich finde der verliert ja durchs dünsten an Geschmack
Kann man den Knoblauch nicht auch in der Mikrowelle garen, denn 30 - 40 Minuten das Backrohr nur wegen des Knoblauchs einschalten, halte ich für Verschwendung !
Warum muss man das Backrohr vorheizen?
Liebe Liz, wie im Rezept beschrieben, werden im Ofen die Knoblauchzehen weich gegart. Mit den besten Grüßen - die Redaktion