Strudelteig wie beschrieben vorbereiten oder fertigen Strudelteig verwenden.
Die Kirschen waschen, halbieren und entkernen.
Die Margarine in einer Pfanne schmelzen und die Bröseln darin anrösten. Vom Herd nehmen und die Kirschen, Walnüsse und Zucker daruntermischen und gut durchrühren. Die Schale einer halben Orange darüberreiben und etwas abkühlen lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Einstweilen ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den dünn ausgezogenen Strudelteig darauf legen (bei fertigen Strudelteig legen Sie einfach zwei mit Öl bepinselte Strudelteigblätter übereinander).
Die Kirschfülle gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, dabei das obere Drittel freilassen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Strudelenden auf der Seite über der Fülle einschlagen und zu einem Strudel rollen.
Den Kirschenstrudel auf ein mit Backpapier belegetes Backblech legen und mit zerlassener Butter bepinseln.
Für ca. 30 Minuten im Backrohr backen und auskühlen lassen.
Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Außerhalb der Saison können auch Kirschen aus dem Glas verwendet werden. Diese sehr gut abtropfen lassen.
saftiger wird der Kirschstrudel, wenn man zur Fülle noch Topfen oder Sauerrahm dazugibt
sehr gut zum Nachmittagskaffee
zur Fülle noch etwas Topfen geben
sehr gut !
Traumhaft...