Für die Krautmasse das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel mehrmals teilen und gut salzen. Kraut in kleine Quadrate schneiden, zusammenpressen und etwa 15 Minuten stehen lassen.
Zucker im heißen Schmalz karamellisieren lassen. Das gut ausgedrückte Kraut sowie die fein gehackten Zwiebeln und den Kümmel dazugeben und zugedeckt, aber unter wiederholtem Umrühren etwa 30 Minuten leicht bräunlich rösten bzw. weich dünsten.
Abschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Fleckerl in reichlich Salzwasser weich kochen, abseihen und unter die Krautmasse mengen. Noch ein paar Minuten dünsten lassen.
Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Die Krautfleckerl können auch mit Speckwürfeln verfeinert werden.
Ich weiss ja nicht warum das Kraut am Foto noch so grün ist denn wenn man es genau nach diesem Rezept macht sollte es braun werden aber es War für mich geschmacklich nicht so der burner. .das von meiner Mama is noch immer das beste. :)
iris84 — 12.10.2015 um 16:58 Uhr
Veganes Zwiebelschmalz ist auch eine gute, schmackhafte Alternative!
Franz Scherz — 14.3.2016 um 15:02 Uhr
Mir schmeckts mit Schmalz am besten und hab es auch so gemacht
omami — 5.11.2018 um 18:33 Uhr
Ich habe mir erlaubt, das Rezept ein bisschen zu ergänzen.Nach dem Karamellisieren des Zuckers habe ich mit Essig abgelöscht, wie beim Gulasch. Das Kraut( Premstättner Kraut aus der Umgebeung) habe ich fein geschnitten und dann dazugegeben und erst nachdem es weich geworden ist, gesalzen.Kümmel, Pfeffer dazu, Deckel drauf und bei kleiner Flamme gedünstet. Dann die Fleckerl dazu, noch etwas Paprika drübergstaubt und serviert. Ergebnis siehe Foto,
monic — 28.8.2018 um 12:12 Uhr
mit Spätzle (selbstgemacht) viel besser als mit Fleckerl
Ich weiss ja nicht warum das Kraut am Foto noch so grün ist denn wenn man es genau nach diesem Rezept macht sollte es braun werden aber es War für mich geschmacklich nicht so der burner. .das von meiner Mama is noch immer das beste. :)
Veganes Zwiebelschmalz ist auch eine gute, schmackhafte Alternative!
Mir schmeckts mit Schmalz am besten und hab es auch so gemacht
Ich habe mir erlaubt, das Rezept ein bisschen zu ergänzen.Nach dem Karamellisieren des Zuckers habe ich mit Essig abgelöscht, wie beim Gulasch. Das Kraut( Premstättner Kraut aus der Umgebeung) habe ich fein geschnitten und dann dazugegeben und erst nachdem es weich geworden ist, gesalzen.Kümmel, Pfeffer dazu, Deckel drauf und bei kleiner Flamme gedünstet. Dann die Fleckerl dazu, noch etwas Paprika drübergstaubt und serviert. Ergebnis siehe Foto,
mit Spätzle (selbstgemacht) viel besser als mit Fleckerl