Für den Kleckselkuchen Milch, Honig und Margarine bei geringer Hitze langsam erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
Mehl mit Trockengerm und Salz vermischen, dann die Fett-Honig-Mischung und das Ei dazu geben, gut durchkneten (falls der Teig zu fest ist, etwas Rapsöl dazugeben) und warm stellen.
Für den Topfen-, den Mohn- und den Powidlbelag die Zutaten vermengen und in Schüsseln bereitstellen. Die Zutaten für den Streusel zusammenkneten, bis größere Klümpchen entstehen und ebenfalls bereitstellen.
Den aufgegangenen Germteig auf ein eingeöltes Backblech auslegen. Den Topfen-, den Mohn- und den Powidlbelag abwechselnd in Klecksen auf dem Teig verteilen.
Anschließend die Streusel über dem Kuchen verteilen und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Kleckselkuchen bei 180°C 25 Minuten Heißluft backen.
Tipp
Statt Powidl kann man auch eine andere Marmelade (am besten säuerliche) für den Kleckselkuchen verwenden.
Ich kenne diesen Kuchen als Böhmische Golatschen, aber diese Zubereitung ist viel einfacher und schneller. Danke fürs Rezept L.G.
Hobbyköcherin — 23.2.2016 um 15:54 Uhr
Das Rezept hört sich für mich ja total köstlich an!! =) Ist der Kuchen eher trocken oder saftig?
walnuss — 23.2.2016 um 16:33 Uhr
Der Germteig ist eher trocken, der Belag ist saftig, man kann das aber selber steuern, in dem man z. B. mehr Rum zu der Mohnmasse oder zum Powidl gibt. Die Mohnmasse kann man auch durch die Milch saftiger machen. Magertopfen wird trockener als fetterer Topfen. Wenn der Kuchen zu lange im Rohr bleibt kann er auch austrocknen, also nach der Backzeit gleich aus dem Ofen!
Ich kenne diesen Kuchen als Böhmische Golatschen, aber diese Zubereitung ist viel einfacher und schneller. Danke fürs Rezept L.G.
Das Rezept hört sich für mich ja total köstlich an!! =) Ist der Kuchen eher trocken oder saftig?
Der Germteig ist eher trocken, der Belag ist saftig, man kann das aber selber steuern, in dem man z. B. mehr Rum zu der Mohnmasse oder zum Powidl gibt. Die Mohnmasse kann man auch durch die Milch saftiger machen. Magertopfen wird trockener als fetterer Topfen. Wenn der Kuchen zu lange im Rohr bleibt kann er auch austrocknen, also nach der Backzeit gleich aus dem Ofen!
Danke!!