Die Kletzen eine Nacht lang einweichen. Im Einweichwasser weich zubereiten. Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte fein hacken. Die Nüsse mit Schnaps vermengen.
Aus Mehl, ein Viertel l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig herstellen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen.
Mit feuchten Händen Laibe formen, in Brotkörben ein weiteres Mal 1 Stunde gehen. Die Laibe auf ein eingefettetes Backblech stürzen und sie gut mit Wasser anfeuchten. In den auf 250 °C aufgeheizten Backrohr schieben. Nach 20 Min. die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.
schmeckt hervorragend
auch eine gute Variante