Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen und (am besten über Nacht) abkühlen lassen. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. In einer gusseisernen Bratpfanne Butterschmalz erhitzen, die Zwiebeln zugeben und gardünsten.
Die Kartoffelscheiben zugeben und alles zusammen knusprig braten. Zum Schluss den Schinkenspeck zugeben und noch etwas mitbraten. Heiß servieren.
Tipp
Die Bratkartoffeln passen zu Spinat, etc. Machen Sie dazu Spiegelei oder geben Sie ein Ei dazu und braten es mit. Das ergibt eine feine deftige Hauptmahlzeit.
Wenn man etwas fetteren Speck verwendet, kann man sich das Schmalz ersparen.
belladonnalena — 25.10.2017 um 13:27 Uhr
Ja, das ist schon richtig. Allerdings verwende ich Butterschmalz und das sorgt für einen feinen Buttergeschmack. Der ist mit fetterem Speck eben nicht zu erreichen.
Wenn man etwas fetteren Speck verwendet, kann man sich das Schmalz ersparen.
Ja, das ist schon richtig. Allerdings verwende ich Butterschmalz und das sorgt für einen feinen Buttergeschmack. Der ist mit fetterem Speck eben nicht zu erreichen.