Das Weißkraut vierteln und den Stielansatz entfernen. Die Viertel unter kaltem Wasser abschwemmen. Gut abtropfen lassen. In zarte Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und klein hacken. Schweineschmalz mit Zucker in einem Kochtopf erhitzen. Der Zucker soll dabei leicht bräunlich werden.
Kraut und Zwiebel hinzufügen. Mit Kümmel, Pfeffer, Salz und Essig würzen. Kraut 10 Minuten nur im Fett weichdünsten. Dabei hin und wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Rindsuppe zugießen, den Kochtopf schließen und 40 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit den Teig für die Fleckerl herstellen. Dazu Ei mit Salz und Wasser in einer Schüssel verrühren. Nach und nach etwa die Hälfte vom Mehl untermengen. Restliches Mehl mit den Händen einkneten. Der Teig muss dabei glatt und trocken werden.
Auf einem bemehlten Brett oder evtl. auf der bemehlten Fläche nudeldick (etwa 2 mm) zusammenrollen. 30 Minuten trocknen lassen.
Anschließend zuerst in 2 cm breite Streifchen, dann in Rauten schneiden, die typische Fleckerlform.
Wasser in einem Kochtopf aufkochen lassen und salzen. Die Fleckerl hinzufügen und 8 Minuten kochen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Kraut abschmecken.
Fleckerl dazugeben und vermengen.
Die Krautfleckerl nun anrichten und servieren.
Tipp
Wer möchte, gibt noch ein paar geröstete Speckwürfel darüber. Das verleiht dem Gericht eine herzhafte Note.
So mache ich meine Krautfleckerl auch immer, zum Schluss werden noch geröstete Speckwürfel daruntergemischt, schmeckt herrlich!
Klassische Hausmannskost, wie Oma sie noch machte