Ländlicher Butterkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Blech einfetten.
  2. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und eine Ausbuchtung hineindrücken. Die frische Germ hineinbröseln und mit ein klein bisschen Milch, ein klein bisschen Zucker und ein klein bisschen Mehl zu einem Dampfl durchrühren. Zugedeckt ungefähr 15 Min. gehen lassen.
  3. 100 g Butter zerrinnen lassen. Die übrige Butter zurück in den Kühlschrank stellen. 70 g Zucker, das Salz und ein Ei, die geschmolzene Butter und die übrige Milch zum Dampfl geben und mit dem gesamten Mehl zu einem Germteig verrühren. Den übrigen Zucker mit dem Zimt vermengen.
  4. Den Germteig einen Zentimeter dick auswalken, auf das Blech legen und wiederholt 15 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  6. In den Teig kleine Mulden drücken und die kalte Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Butter dick mit Zimtzucker überstreuen.
  7. Den Kuchen bei 180 °C ca. 25 Minuten lang backen.
  8. Den noch heißen Kuchen mit Zuckerwasser besprengen.

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