Für den Linzer Kuchen Butter mit Eier und Zucker mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und der geriebenen Zitronenschale vermischen und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Alles gut mixen.
Ein Drittel des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefette Backform geben. Nun den Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen. Den beiseite gestellten Teig in einen Spritzbeutel füllen und anschließend ein Gittermuster auf den Teig spritzen.
Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Der Linzer Kuchen schmeckt am besten mit einer selbst gemachten Ribiselmarmelade.
Es geht auch recht gut auf einem etwa 3 cm tiefem Backblech, wenn man dieses mit mehrfach gefalteter Alufolie auf 2/3 Größe abgrenzt.
evagall — 3.10.2017 um 19:12 Uhr
perfekt, weil auf einem normalen Blech werden die Kuchen relativ niedrig und aus einer großen Auflaufform bekommt man ihn nur sehr schwer im ganzen und unversehrt raus. Ich denk, ich werde mich gleich einmal auf die Suche machen. Danke.
Es geht auch recht gut auf einem etwa 3 cm tiefem Backblech, wenn man dieses mit mehrfach gefalteter Alufolie auf 2/3 Größe abgrenzt.
perfekt, weil auf einem normalen Blech werden die Kuchen relativ niedrig und aus einer großen Auflaufform bekommt man ihn nur sehr schwer im ganzen und unversehrt raus. Ich denk, ich werde mich gleich einmal auf die Suche machen. Danke.
Immer wieder gut
schmeckt hervorragend
auch mit Grammeln sehr gut