Linzertorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Linzertorte Mehl und Staubzucker vermengen. Margarine beifügen. Mandeln, Eidotter, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig 1/2 Stunde kalt stellen. 1/3 des Teiges (für Gitter und Rand) abtrennen und beiseite stellen. Tortenboden mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig ausrollen und in die Tortenform legen.
  3. Backoblaten zuschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Auf die Oblaten die Ribiselmarmelade aufstreichen. Mit restlichen Teig Rand und Gitter formen und mit Eiklar bestreichen.
  4. Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Statt Ribiselmarmelade kann man auch Himbeermarmelade für die Linzertorte verwenden.

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29 Kommentare „Linzertorte“

  1. tasse tee
    tasse tee — 29.7.2018 um 18:50 Uhr

    Oblaten sind nicht notwendig, der Teig wird nicht aufgeweicht oder speckig.

  2. bubulala
    bubulala — 11.1.2019 um 11:20 Uhr

    Die sieht ja wirklich wie gekauft aus! Toll ?

  3. Siegi St
    Siegi St — 15.3.2017 um 16:00 Uhr

    Welche Einschub Höhe und Heißluft oder Ober und Unterhitze?? Würde mich auf eine Antwort freuen!!

  4. Siegi St
    Siegi St — 4.3.2017 um 18:20 Uhr

    Ober und Unterhitze oder Heißluft?

  5. Siegi St
    Siegi St — 1.3.2017 um 17:14 Uhr

    So soll für mich eine perfekte Linzer Torte aussehen, brauche ein gutes Rezept , nun meine Frage: kann ich sie auch mit Butter machen und ist Heißluft oder Ober und Unterhitze gemeint? Wie verhalten sich die Backoblaten, sieht man sie unter der Marmelade oder lösen sie sich auf. Habe noch nie mit Oblaten gebacken. Die Zutaten Liste bei dem Rezept ist genau nach meinen Vorstellungen.

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