Für die Mandelwürfel zunächst die Hälfte der Marzipanrohmasse mit ein Viertel des Puderzuckers geschmeidig durchkneten und zu einem Rechteck von 25 x 20 cm auswalken. Ein geeignetes kleines Blech mit Frischhaltefolie ausbreiten und mit der Marzipanplatte auslegen.
Beide Kuvertüren grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Turron in 1/2 cm kleine Würfel schneiden. Butter mit gut 3/4 des Puderzuckers in 3-4 Minuten sehr cremig aufschlagen, dann mit der Kochschokolade und dem Turron mischen. Diese Menge 2 cm dick auf die Marzipanplatte pinseln.
Pistazien fein mahlen. Restliche Marzipanrohmasse mit restlichem Staubzucker und dem Pistazienmehl zusammenkneten, zu einem Rechteck von 25 x 20 cm auswalken, als Deckel auf die aufgestrichene Masse legen und leicht glatt drücken. Mindestens 3 Stunden kühl stellen, bis die Masse schnittfest ist. Die Nougatplatte in 100 etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Zucker und 25 ml Wasser zum Kochen bringen, 3 EL wegnehmen. Den Rest mit den Mandelstiften auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Blech gleichmäßig mischen und im Backrohr bei 200 °C auf der 2. Leiste von unten in 10 Minuten braun werden lassen (Gas 3, Umluft 180 °C ). Die Mandelstifte dabei ein paarmal auf die andere Seite drehen.
Die Würfel nur ganz dünn mit der beiseite gestellten Zuckerlösung einstreichen und je mit einigen der noch warmen, karamellisierten Mandelkerne verzieren. Die Mandelwürfel zwischen Lagen von Pergamentpapier in eine Blechdose schichten und kühl lagern. Die Mandelwürfel halten sich 2-3 Wochen.
Tipp
Wer möchte, kann die Mandelwürfel auch mit Schokoladenglasur überziehen.
delikat !
sehr gut
prima Rezept
ein feines Konfekt, nur wo gibt es spanisches Mandelnougat?
das würde mich auch interessieren