Mehl, Salz, Öl, Essig, Dotter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten. Den Teig 1 Stunde rasten lassen.
Für die Topfenfülle Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Topfen, Dottermasse, Zitronensaft, Salz, Maisstärke und flüssige Butter mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer sonst verliert die Topfenmasse die Stabilität beim Backen).
Strudelteig in 2 Teile teilen. Strudeltuch mit Mehl bestauben, Teig ausrollen und anschließend dünn ausziehen.
Die Ränder wegschneiden, mit der Hälfte der Topfenfülle bestreichen, einschlagen und einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den 2. Strudelteig genauso füllen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Topfenstrudel bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Tipp
Den Topfenstrudel am besten mit Vanillesauce genießen. Wer möchte, gibt in die Topfenfülle noch Rosinen dazu.
Kann man statt dem Essig auch Zitrone oder Zitronenschalen nehmen?
einmal etwas anders
lecker
lecker
gut