Die Butter mit dem Topfen, dem Salz, den Eiern und so viel Mehl zusammenkneten, dass ein weicher Teig entsteht. Den Teig zu einem Laib formen und in verschlossenem Behälter etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die Marillen abspülen, abtupfen, entkernen und in jede Marille 1 Stück Würfelzucker stecken.
Wasser mit Salz aufwallen lassen.
Den Topfenteig auf einem bemehlten Brett ungefähr 1 cm dick auswalken und 5 cm große Quadrate ausschneiden. Jede Marille in einem Teigstück hüllen und den Teig zusammendrücken.
Die Knödel in das leicht kochende Salzwasser legen und 8 bis 10 Minuten gar ziehen.
In der Zwischenzeit die Semmelbrösel mit dem Zucker in der Butter goldbraun rösten und über die Marillenknödel mit Topfenteig streuen.
Tipp
Ersetzen Sie die Marillen durch andere Obstsorten wie Erdbeeren oder Zwetschgen, oder machen Sie verschiedene Obsttopfenknödel.
Ich verwende topfenteig
Geht das mit Topfenteig auch ;-))? Im Rezept wird dann dieser ohnehin verwendet
ich kenn sie mit kartoffelteig und mit topfenteig, beides gelingt wunderbar, aber der topfenteig ist wesentlich weniger aufwand.