Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen.
Mehl einmengen. Etwa ein Drittel der Masse mit Kakao einfärben. Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Nun kleine Mengen von lichter und dunkler Masse abwechselnd einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Heute ausprobiert und der Gugelhupf war nicht nur wunderschön sondern auch überraschend saftig.. Hab zwar (weil auch ein bißl mißtraurisch) eine Messerspitze Natron dazugegeben, glaube aber dass er ohne genauso gut gelungen wäre..
asrael — 16.10.2023 um 14:05 Uhr
Sehr gutes Rezept
franziska 1 — 10.4.2022 um 13:10 Uhr
sehr köstlich
Roswitha Fischaleck — 11.11.2017 um 17:42 Uhr
heute gebacken... schmeck sehr gut!
Gudrun Baltrusch — 22.4.2020 um 05:22 Uhr
Natron funktioniert nur, wenn etwas Säure im Teig ist. Backpulver ist Natron mit einem Säuerungsmittel
Heute ausprobiert und der Gugelhupf war nicht nur wunderschön sondern auch überraschend saftig.. Hab zwar (weil auch ein bißl mißtraurisch) eine Messerspitze Natron dazugegeben, glaube aber dass er ohne genauso gut gelungen wäre..
Sehr gutes Rezept
sehr köstlich
heute gebacken... schmeck sehr gut!
Natron funktioniert nur, wenn etwas Säure im Teig ist. Backpulver ist Natron mit einem Säuerungsmittel