Für die Melanzane alla parmigiana die Melanzane abspülen und in Scheibchen schneiden, salzen. Ca. 20 Minuten stehen lassen, danach mit Küchenpapier abtupfen.
Zwiebel und Knoblauch klein würfelig schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbräunen, Faschiertes ebenfalls anbraten. Passata di Pomodoro hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.
Basilikum klein hacken, hinzufügen, zu einer dickflüssigen Soße verkochen. In eine feuerfesten Form ein paar EL Sugo mit Olivenöl verteilen.
Darauf abwechselnd eine Schicht Melanzanischeiben, Sugo, geriebenen Parmesan (Menge nach Wunsch) und in feine Scheiben geschnittenen Mozzarella schichten, bis alles verbraucht ist.
Zum Schluss noch alles mit Sugo bedecken und mit Parmesan bestreuen. Im Backrohr bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp
Für die Melanzane alla parmigiana kann man gemischtes Faschiertes oder Rinderfaschiertes vewenden.
Einfach nur gut! Ein schönes Sommergericht!
Das schaut sooo gut aus,... Ich würde es mit Faschiertem aber auch mit Tofu probieren
D.h. die Melanzani werden nicht zuvor angebraten. Reicht das denn, sie so "naturbelassen" zu schichten?
Ja! Durch das Backen im Ofen von gut 30 Minuten ist das mehr als ausreichend. Die Melanzani werden gut weich.
Beim ursprünglichen Klassiker sollte noch altbackenes geriebenes (toskanisches, also ungewürztes) Weißbrot mit hinein! Alternativ Semmelbrösel!