Backrohr auf 170°C vorheizen. Boden einer Tortenform mit Butterpapier belegen und mit dem Tortenring fixieren. Eiweiß vom Eigelb trennen. Die Hälfte des Zuckers mit dem Eiweiß steif schlagen. Restlichen Zucker mit dem Vanillezucker, Butter, Rum und dem Eigelb schaumig rühren. Mehl, das Kaffeepulver und die geriebenen Kürbiskerne miteinander vermischen. Den Eischnee mit der Eigelbmasse verrühren und das Kürbiskerngemisch sorgfältig unterziehen. Teig in die Tortenform füllen und im Rohr bei 170°C ca. 35- 40min hellbraun backen. Danach auskühlen lassen. Die Kürbiskerntorte einmal durchschneiden und großzügig mit Marmelade füllen. Die Torte rundherum dünn mit Marmelade besteichen. Glasur laut Vorschrift erwärmen und gleichmäßig auf die Torte auftragen. Noch weich beliebig mit Schokokürbiskernen dekorieren.
Tipp
Den Rand einer Tortenform sollten sie nicht mit Fett bepinseln. Nach dem Auskühlen lösen Sie die gebackene Torte mit einem spitzen Messer vom Tortenring.
Serviervorschlag: Die Tortenstücke auf Glastellern anrichten.
Bei der Größe der Tortenform handelt es sich um eine Springform mit ca. 16 cm Durchmesser. Beste Grüße aus der Redaktion
sehr gut zum Kaffee
ich hatte leider keinen Rum mehr für dieses fluffige Kuchenrezept. Aber mit Amaretto war es auch sehr gut.
Köstlich!
klingt lecker