Für die Mohnzelten die gekochten Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Die rohen Erdäpfel schälen, fein reiben und durch ein Geschirrhangerl pressen - die Erdäpfel sollen nahezu trocken sein. Alle Zutaten für die Hülle zu einem Teig verkneten, den Teig zu einer Rolle formen.
Für die Fülle Butter in einem Topf schmelzen. Obers, Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben und kurz durchrühren. Von der Kochstelle nehmen, etwas überkühlen lassen und den Mohn untermengen. Aus der Masse Kugeln formen.
Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Ein Mohnkugerl auf jede Scheiben setzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Mit der Handfläche etwas flach drücken.
Ein Backblech mit Butter ausstreichen und die Mohnzelten daraufsetzen. Die Zelten mit verquirltem Ei besteichen und mit den Zinken einer Gabel einige Male einstechen.
Die Mohnzelten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C goldbraun backen.
Tipp
Sie können den Zucker für die Fülle der Mohnzelten auch durch Honig ersetzen.
sind das alle Zutaten für die Teigmasse? Fehlt da nicht zumindest Kartoffelstärke oder Mehl und Ei?. Kann mir nicht vorstellen, dass das so zusammenhält.
ichkoche.at / Julia H. — 23.6.2016 um 10:27 Uhr
Liebe dorli58, durch die Kombination von rohen und gekochten Erdäpfeln sollte der Teig zusammenhalten (wie bei Waldviertler Knödeln). Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
7ucy — 5.5.2016 um 20:34 Uhr
habs noch mit zimt verfeinert. sehr leckeres rezept (:
schmeckt fantastisch
sind das alle Zutaten für die Teigmasse? Fehlt da nicht zumindest Kartoffelstärke oder Mehl und Ei?. Kann mir nicht vorstellen, dass das so zusammenhält.
Liebe dorli58, durch die Kombination von rohen und gekochten Erdäpfeln sollte der Teig zusammenhalten (wie bei Waldviertler Knödeln). Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
habs noch mit zimt verfeinert. sehr leckeres rezept (:
toll