Für den Nektarinenkuchen die Nektarinen waschen und entkernen. In dünne Spalten schneiden und in Mehl wenden. Den Zucker mit Butter, Eiern, Vanillezucker, Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach den Topfen hinzufügen.
Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und gemeinsam unter die Kuchenmasse langsam einrieseln lassen und einrühren. Eine Kuchenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Die Nektarinenspalten regelmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Nektarinenkuchen ins Rohr schieben und ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Minzblättern garniert servieren.
Tipp
Ob der Nektarinenkuchen schon durch ist, erkennen Sie an der Nadelprobe. Nehmen Sie einen dünnen Metallspieß und stechen Sie in die Kuchenmitte. Bleiben keine Teigreste an dem Spieß hängen, so ist der Kuchen fertig.
Liebe Gudrun Baltrusch, verwenden Sie doch einfach einen Topfen nach ihrem Geschmack! Der Kuchen schmeckt sicher etwas saftiger, wenn Sie den Topfen vorher nicht ausdrücken. Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
Liebe Gudrun Baltrusch, verwenden Sie doch einfach einen Topfen nach ihrem Geschmack! Der Kuchen schmeckt sicher etwas saftiger, wenn Sie den Topfen vorher nicht ausdrücken. Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
sehr gut zum Kaffee
schmeckt hervorragend
Das kann ich mir auch mit Pfirsichen vorstellen
200 g Zucker sind mir zufiel. Mir reichen 120g.