Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter mit Salz in einer Schüssel schaumig rühren, restliche Zutaten von Hand untermengen und zu einem etwas weicheren Teig verkneten. Diesen in 2 bis 3 cm dicke Rollen formen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Teigrollen in dünne Scheiben schneiden. Da der Teig auseinander läuft, die Scheiben mit etwas größerem Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht backen. Die fertigen Kekse mit der Spitze in helle oder dunkle Schokoladeglasur tunken und in Haselnüssen oder Mandeln wälzen. Variante: Fondant (siehe Rezept) im Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, mit Nussschnaps abschmecken und die Kekse zur Hälfte darin tunken.
Tipp
Die Kekse können auch in Busserlform aufgespritzt werden. Hierfür den Teig sofort nach der Herstellung in einen Spritzsack mit runder Tülle füllen und kleine Gupferl auf ein vorbereitetes Backblech spritzen.
sehr gut
Mir reichen 80g Zucker.
sehr gut
Lecker
lecker