Für den Ölgugelhupf Eier trennen. Zitrone auspressen und Schale abreiben. Öl, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Dotter in der Küchenmaschine schaumig rühren.
Backpulver und Mehl gut vermischen. Eiweiß steif schlagen. Beides unter die Masse heben. Backrohr auf 150°C vorheizen. Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und ca. 60 Minuten backen.
Die Hitze dabei konstant bis auf 180°C erhöhen. Mithilfe der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen Ölgugelhupf ist.
Tipp
Den Ölgugelhupf auf ein Gitter stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
schmeckt hervorragend
Gelingt auch super mit Mineralwasser oder Limo statt Wasser
einfach und so gut, dass er sofort aufgegessen war
super