Für den Oster-Schokoladenkuchen zunächst eine Kranzkuchenform buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren, der Reihe nach die Eidotter dazugeben. Die Milch sowie den Cognac unterziehen. Die Schokolade grob raspeln und mit dem Kakao und den Mandelkernen unter den Teig mengen.
Das Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Den Schnee bergartig auf den Teig geben und vorsichtig unterrühren.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Mit den Händen unter den Teig heben, nicht rühren. Den Teig in die Kranzform hineingeben und glattstreichen. Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den Staubzucker sieben und mit dem Saft einer Zitrone durchrühren. Den Oster-Schokoladenkuchen damit überziehen. Mit kleinen Ostereiern aus Zucker besetzen.
Tipp
Wenn Sie es noch schokoladiger mögen, können Sie den Oster-Schokoladenkuchen auch mit Schokoladenglasur statt Zuckerglasur überziehen.
Schokoladetorte passt immer
2 Milch , wieviel 2, ml oder dl ?
warum soll man das Mehl mit den Händen unter den Teig heben? das habe ich so noch nie gehört, ist doch ein ganz normaler Rührteig oder??!
Lecker
toll