Osterpipperl aus Germteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Osterpipperl Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Eine Mulde machen und dahinein die Dotter und die Eier geben. Mit Zucker bedecken. Germ dazubröseln.
  2. Butter in der Mikrowelle in einem größeren Gefäß schmelzen. Kalte Milch auf die flüssige, heiße Butter gießen, umrühren und zu den anderen Zutaten gebn.
  3. Orangenschale und eine Prise Salz zugeben und erst langsam, dann schneller verkneten. Nach etwa 5 Minuten bildet sich am Knethaken eine Kugel Teig, die nicht mehr an den Schüsselrändern klebt.
  4. Den Teig in ein anderes Gefäß geben, mit etwas Mehl bestauben und zudecken. Nach einer Stunde nochmals durchkneten. (Man kann dieses Warten und durchkneten nach einer Stunde noch 2x wiederholen, dann geht der Teig noch schöner auf).
  5. Dann vom Teig etwa 60 bis 65 g schwere Stücke abteilen, zu Schlangen wuzeln und einen Knopf machen. Pipperl auf Backpapier setzen, etwa 8 Stk. pro Backblech.
  6. Rosinenschnäbel und Zuckeraugerl mit verquirltem Ei aufkleben und die Pipperl ganz mit Ei einstreichen, nach Belieben Hagelzucker aufstreuen. Backrohr auf 170 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze) und das erste Blech einschieben.
  7. Bei heißem Rohr dauert es etwa 25 min bis die Pipperl fertig sind. 

Tipp

Ergibt etwa 32 Osterpipperl, also 4 Bleche voll. Die vielen Dotter sind praktisch, weil dadurch der Germteig ein paar Tage frisch hält.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Osterpipperl aus Germteig

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Osterpipperl aus Germteig“

  1. sus anne
    sus anne — 10.4.2017 um 08:57 Uhr

    kann man daraus auch 2 Striezel machen?

    • hantsh
      hantsh — 18.4.2017 um 10:46 Uhr

      geht bestimmt auch!

  2. Christa Rojka
    Christa Rojka — 30.10.2015 um 07:56 Uhr

    sehen nett aus.

  3. MJP
    MJP — 3.4.2015 um 09:46 Uhr

    Hört sich sehr lecker an!

  4. thereslok
    thereslok — 3.4.2015 um 06:36 Uhr

    die sehen ja super aus!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.