Für den Papageienkuchen die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier portionsweise dazurühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterheben.
Nun den Teig auf so viele Schüsseln aufteilen, wie viele Farben man verwenden möchte. Die Teigportionen gut mit den einzelnen Farben vermischen.
Eine kleine Tortenform (ca. 22 cm) befetten oder mit Backpapier auslegen. Nun löffelweise und eine Farbe nach der anderen in die Mitte der Tortenform füllen.
Der Teig rinnt von selbst nach außen und bildet so die Farbringe. Am besten beginnt man für die äußeren Ringe mit mehreren Löffeln einer Farbe und nimmt zur Mitte hin nur mehr 2 bis 1 Löffel voll Teig je Farbe, da mittig sonst sehr dicke Ringe entstehen.
Bei 160 °C für ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe) im vorgeheizten Backrohr backen.
Tipp
Den Papageienkuchen mit Schokoladeglasur überziehen und verzieren.