Steaks am Vortag mit grob gemahlenem Pfeffer(mix) gut einreiben und mit Olivenöl in ein Gefriersackerl legen, so dass die Steaks allseitig mit Öl benetzt sind. Ein bis zweimal wenden.
Die Steaks mindestens eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können.
In einer schweren Pfanne (am besten eine Gusseisenpfanne) ohne Fettzugabe etwa 3-4 Minuten anbraten. Die Steaks locker in Alufolie einpacken (glänzende Seite innen) und bei 75 Grad ins vorgeheizte Backrohr geben.
In der Pfanne die Butter heiß werden lassen und die ganz fein geschnittene Schalotte und die ebenfalls fein gehackte Knoblauchzehe anrösten, Tomatenmark dazugeben und solange mitrösten bis es eine braune Farbe bekommt. Mit dem Cognac ablöschen und einkochen lassen. Die Pfefferkörner dazugeben, kurz anrösten und die Creme fraîche esslöffelweise zugeben und immer wieder verkochen lassen.
Zum Schluss den ausgetretenen Saft der Steaks dazugeben und auf cremige Konsistenz einkochen lassen.
Tipp
Die Sauce kann mit etwas Rindsuppe verlängert werden
ein Festtagsbraten