Zuerst den Zwiebel schälen, dann halbieren, jeweils die Hälfte in Streifen einschneiden, dann im rechten Winkel feinschneiden.
Einen EL Schweineschmalz in ein Kochgeschirr geben, erhitzen und dann den Zwiebel hinzufügen. Goldgelb anschwitzen lassen, dabei ständig etwas rühren.
Währenddessen die Schweinsschulter gemäß der Struktur des Fleisches zerteilen und in mundgroße Stücke würfelig schneiden.(bei 300 g kommen ca. 6 bis 8 Stück, abhängig von der Struktur heraus). Ist eine Schwarte ebenfalls dabei, diese später mitkochen!
Wenn der Zwiebel goldgelb gedünstet ist, das Fleisch hinzufügen und ebenfalls unter ständigem Rühren rundherum etwas anrösten.
Das Salz dazugeben und umrühren, anschließend den Paprika beimengen und umrühren und nochmals etwas anrösten. Achtung! Nur kurz anrösten, da ein paar Bitterstoffe benötigt werden! Dann sofort mit mindestens 250-500 ml Wasser ablöschen. Deckel darauf setzen, fest verschließen und aufkochen lassen.
Wenn das Ventil entsprechend Druck anzeigt das Fleisch eine halbe Stunde kochen lassen! Nach der Kochzeit im Druckkochtopf den Druck abklingen lassen, Deckel öffnen.
Reis (1 Tasse) und Wasser (2 Tassen) hinzufügen, umrühren. Deckel darauf setzen, weitere 15 Minuten unter Druck kochen. Danach abklingen lassen, öffnen, umrühren und anrichten.
Das Reisfleisch anrichten und servieren.
Tipp
Als Beilage passt grüner Salat oder auch Paradeis- oder Gurkensalat. Sehr gut eignet sich auch Parmesan als Ergänzung "zum Drüberstreuen"!
So hat meine Mama das auch immer gemacht.Nur statt Salz hat sie einen Suppenwürfel dazu gegeben.Lecker schmecker :)