Für die Rhabarber-Ingwer-Limonade den Rhabarber rüsten (waschen, abtrocknen und Wurzelenden abschneiden). Rhabarber in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Zitronensaft und Zucker darübergeben und 1 Stunde stehen lassen.
Das Wasser zusammen mit dem Ingwer und der zerbrochenen Zimtstange in einen Topf (kein Alutopf) geben und aufkochen. Die Rhabarbermischung dazugeben.
Abgedeckt so lange kochen lassen, bis sich die Schale hochbiegt und anfängt sich zu lösen. Das Kompott abkühlen lassen. Danach auf ein Sieb geben und den ausgedrückten Saft aufsammeln.
So entsteht ein trüberer Saft. Soll der Saft klar sein, ohne zu drücken, das Kompott in ein Tuch geben und ablaufen lassen.
Tipp
Die Rhabarber-Ingwer-Limonade nach Gusto mit Wasser verdünnen oder mit Mineralwasser aufspritzen. Auf Wunsch noch Zucker, Honig oder auch Vanillemark unterrühren.